alleutt (alleutt) wrote,
alleutt
alleutt

Categories:
  • Music:

Бухали с Бахом

В Советском Союзе бизнес вели в традиционном, даже фольклорном стиле. Проблемы сбыта в стране всеобщего благоденствия не существовало, поскольку все было в дефиците – от носков до автомобилей. Зато существовала острая проблема снабжения, то есть обеспечения предприятия необходимыми для его работы компонентами: материалами, инструментами, оборудованием и тд. Так как всего этого тоже жутко не хватало, его нужно было всеми правдами и неправдами доставать.
imagesD92DN103

Перекупить или переплатить было не есть возможно, так как существовали утвержденные государством цены. Следовательно, на директора завода, выпускавшего нужные штуковины, надо было действовать другими методами. Набором методов владели специальные люди, называемые снабженцами. Взятка, естественно, стояла на первом месте. Беда в том, что взятки предлагали все, а штуковин хватало только на одного просителя. Плюс взяточничество не одобрялось уголовным кодексом. Поэтому главным качеством снабженца были личное обаяние и безразмерная печень.
В командировку снабженец брал не калькулятор и образцы продукции, а коньяк и закуску. С полезным человеком ему необходимо было не просто забухать, а так, чтобы стать “братанами на веки”. В этом случае появлялись шансы не только выудить с поддатого объекта подпись на получение нужного товара, но и, в пиковом случае, гарантировать особые отношения в будущем.

Времена сменились. На смену благословенному социализму пришел простой, как три доллара, капитализм, но в Кремле похоже этого не заметили. Прорабы перестройки, показали себя лихими перестройщиками, но никакими прорабами. Прорабы капитализма, судя по всему боле-мене прорабы, но о бизнесе имеют отдаленное представление.

Случай с Бахом – не композитором, а презиком МОКа, тому лучшее подтверждение. Его приглашали, с ним бухали, кормили черной икрой, вручали ордена и решили, что теперь он этот самый братан-на-веки. Возможно, поэтому ни Сам, ни мелочь спортивная не обеспокоились, когда Запад в 2014-м начал травлю наших бегунов-метателей. “Бах поможет, он же наш!”, - вероятно звучало в саунах, где по старой традиции, судя по всему, проводятся съезды и пленумы спортивной номенклатуры.

Но Бах не жил с Советском Союзе. Он не в курсе, что рюмка водки с бутербродом накладывает на него какие-то обязательства. Президента МОК могли бы испугать судебные разбирательства за незаконную дисквалификацию или обвинения с высоких трибун в нарушении хартии Олимпизма, а предъява в духе: “Мыжбухали! Какой же ты пацан после этого!” его совсем не беспокоит.

Непьющий интеллигент Лавров уверовал в то, что водку с селедкой в дипломатической среде можно заменить объятиями и рукопожатиями. От этого он носился четыре года по белу свету, чтобы пожать руку Джону Керри и поклясться в добрейшем отношении к “нашим американским партнерам”. Керри небрежно жал, кивал и объявлял об очередных санкциях.

Нынче его сменил еще один орденоносец – Тилерсон. За год он успел натворить столько, что Керри и на четыре бы хватило. Но кремлевская пресс-служба, по-прежнему, избегает критиковать его самого, евонное начальство и даже конгресс с Маккейном, к которому, как известно из интервью с американским режиссером, один человек питает личное уважение.

Вероятно, с ними тоже где-то кто-то из наших бухал под черную икру, посему мы уверенны, что в нужный момент, они это вспомнят и поведут себя по-пацански или по-советски, как кому нравится.
Tags: СССР, Санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поджог рейхстага 06.01.21

    Гитлер уже именовался канцлером, но большинства в парламенте у нацистов не было. Его, в сущности, незаконное назначение на пост главы правительства…

  • Праздник со странностями

    В 23-м февраля не было бы ничего странного, если бы его отмечали так, как нам рекомендовало советское правительство и рекомендует российское. Они…

  • Быков и Прилепин - гулаг в любом случае

    Не секрет, что у РФ нет никакой национальной идеи или программы, если хотите. В сущности, в последние шесть лет, так называемую идею выражал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments