alleutt (alleutt) wrote,
alleutt
alleutt

Иго

Владимир Путин принял страну в период, когда она переживала самый опасный внутриполитический кризис со времен Гражданской войны начала ХХ века. В короткий период ему удалось предотвратить распад государства, где-то договорившись с региональными элитами, где-то подавив сепаратизм силовым методом. Пусть проблемы не были решены, а лишь загнаны в угол, народу, жившему последние десять лет в ожидании большой войны, этого было достаточно. ВВП по праву получил славу спасителя отечества.

Через семнадцать лет его правления, Россия оказалась во внешнеполитической ситуации, сравнимой разве что со временами Татаро-Монгольского ига. Мы, пока еще не улус большого ханства, но с нами уже никто не считается. О Россию вытирают ноги походя, от нечего делать, по просьбе хороших друзей, либо чтобы поднять внутриполитический рейтинг того или иного политика.
тат-монг иг
По опросам конца февраля, Консервативная партия Великобритании, впервые в истории, должна была проиграть муниципальные выборы в Лондоне на ноль. То есть тори оставались без единого места в лондонском горсовете. После того, как Тереза включила Скрипаля, опросы показывают, что те же консерваторы уже выигрывают 60% мест в Лондоне.

Как побочное явление тактики Консерваторов на муниципальных выборах, против России будут введены новые санкции, в результате которых еще несколько десятков тысяч россиян лишатся работы. Частью выборного плана была международная поддержка глумления над Россией, иначе сторонники лейбористов могли заподозрить Мей в грязных полит технологиях. Тереза попросила о маленьком одолжении, и 30 стран согласились выгнать российских дипломатов. А почему бы и нет. С Зимбабве такого делать нельзя – нарвешься на клеймо расиста. С Эквадором тоже нежелательно, соседние южноамериканские страны выступят единым фронтом против европейских агрессоров. С Китаем только псих решится на подобные трюки. Есть только одна страна на земном шарике, в отношении которой не действуют никакие юридические, правовые, международные и просто человеческие нормы. Самое страшно не то, что их аж тридцать, а то что все они знают – в отравлении Скрипаля Россия не участвовала, как и в остальных злодеяниях из ролика английского МИДа.

Германскую лыжницу, трижды попавшуюся на допинге, не смогли дисквалифицировать ни на день, поскольку при вскрытии второй пробы не присутствовал ее представитель. Те же чиновники отстраняют половину российской олимпийской команды по рекомендации ‘комиссии отца Денисия’, у которой нет никаких юридических полномочий и действия которой противоречат каждой статье положения о МОК. А почему бы и нет. Если президент, аккурат в тот момент, когда доклад Макларена начал разваливаться, выступил с признанием и извинением. А СК отчего-то засекретил протоколы сочинской олимпиады, которые полностью опровергают показания Родченко, о замене ампул через дырку в заборе. Протокол держали до того времени, пока команду России лишили опознавательных знаков и половины состава перед Пхенчаном и только после этого рассекретили, и опубликовали (???).

Удачно опробовав глумление на спорте, перенесли “особое отношение” к России не только в политическую, но и в экономическую сферу, где даже во времена Холодной войны-1 действовали неукоснительные, равные правила для всех участников. Стокгольмский арбитраж вынес беспрецедентно издевательское решение в отношении Газпрома по иску Нафтагаза. А почему бы и нет? Если в ответ на еженедельные санкции, оскорбления и запреты российский МИД бормочет лишь просьбы к ‘западным партнерам’ простить и понять Россию.

Популярная теория о том, что собака лает, а караван идет, вызывает легкое недоумение. В каждом классе был, наверное, добродушный бесконфликтный увалень, над которым сначала начали издеваться хулиганы, а потом все, кому ни лень, включая бывших друзей. С изгоями никто не хочет иметь дело. Вот уже и Казахстан атакует русский язык, и белорусы делают одну мелкую пакость за другой, чтобы прогнуться перед Западом. Индусы разрывают контракты на поставку самолетов, а Азербайджан на весь мир антипиарит российские пулеметы и танки. Братья славяне готовы платить тройную цену за катарский или американский газ, только чтобы не мараться сотрудничеством с “русским Гитлером”. Кстати, ни одной ноты за публичное оскорбление президента России западными политиками вручено не было.

Положение России уникально как в политическом, так и в историческом контексте. Трудно припомнить страну в Новейшей истории над которой бы издевались так походя, почти от нечего делать. Не удивляйтесь, если завтра проворовавшийся индийский политик объяснит свое казнокрадство “рукой Москвы” или опростоволосившаяся китайская разведка свалит свои грехи на русских хакеров. Легко. За это ничего не будет. Можно продолжать.

Как известно из классиков, честь нужно беречь смолоду, потому что потерять ее легко, а восстановить очень трудно. Дыра, в которую опустили Россию бодрые птенцы петербургского гнезда, настолько глубока, что на восстановление не уважения, а хотя бы равноправия, уйдет жизнь не одного поколения. А пока ждем санкций ЕС за вмешательства в поселковые сходки в Молдавии, или где там следующие выборы?
Tags: Россия, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поджог рейхстага 06.01.21

    Гитлер уже именовался канцлером, но большинства в парламенте у нацистов не было. Его, в сущности, незаконное назначение на пост главы правительства…

  • Праздник со странностями

    В 23-м февраля не было бы ничего странного, если бы его отмечали так, как нам рекомендовало советское правительство и рекомендует российское. Они…

  • Быков и Прилепин - гулаг в любом случае

    Не секрет, что у РФ нет никакой национальной идеи или программы, если хотите. В сущности, в последние шесть лет, так называемую идею выражал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments