alleutt (alleutt) wrote,
alleutt
alleutt

Categories:

Король или шут. Правила поведения

Во внешней политике России бьют в глаза два крупнейших парадокса. Первый – Россия называет страны, открыто объявившие ее врагом, “нашими партнерами”. Представьте, 41-й год, по радио голосом Левитана сводка Информбюро: “Наши германские партнеры захватили город Смоленск и продвигаются в направлении Волоколамска”. Второй – не менее загадочный. Московские лидеры постоянно называют Россию великой державой, но ведут себя, как бантустан – постоянно за что-то и перед кем-то оправдываются, смиренно, пассивно, с опозданием, и главное вместо конкретики используют устарелые, мало кому понятные литературные сравнения из учебника для 7-го класса.

КорШут

Удивительно, но подавляющее большинство патриотически настроенной публики, предлагают еще более радикальную пассивность – не отвечать вообще, не реагировать, заниматься, так сказать, своим караваном пока собака лает. А санкции принимать как помощь в перестройке экономики на какие-то там очередные новые рельсы.

Представьте радивого пахаря, который не в пример соседям трудится на своем поле ежедневно и еженощно, применяет передовые сельхозтехнологии, прогрессивные методы ирригации и мелиорации. Однако каждое утро, приходя на поле, он видит, что все его посевы побиты камнями, которые по ночам швыряют завистливые соседи. Но добрый пахарь считает выше своего достоинства отвечать на провокации, строить забор или нанимать охрану. Он просто начинает все сначала. Вопрос простой – какие шансы у добряка-пахаря получить урожай?

Молчать, значит соглашаться. Оправдываться значит признавать вину и просить о снисхождении. Если кремлевские решалы так любят своих американских партнеров, то почему бы им не поучиться у своих кумиров? Америка никогда не терпела и не терпит критики своих действий от так называемых международных организаций. Как только очередной суд по правам человека позволяет себе неодобрительно шептать в сша-нскую сторону, Белый дом объявляет о непризнании, выходе и прекращении финансирования данной структуры. Так ведут себя великие нации. Хорошо это или плохо, но король должен вести себя по-королевски, либо снимать мантию и становиться в очередь на общих началах.

Пример ПАСЕ у всех на мониторах. Эта организация, судя по всему, была создана с единственной целью – обвинять Россию во всех европейских грехах, и этим крепить единство ЕС. Что заставляло РФ терпеть ежемесячные оскорбления и платить за них огромные деньги – полная загадка. Хорошо, если это мутилово думских депутатов, любящих посещать Европу за госсчет, жить в шикарных отелях, делать шопинг на командировочные и мечтать на заседаниях о благодарности секретарши за привезенный бельгийский лифчик, в то время как в наушниках льют помои на страну, которую они якобы представляют. Хуже, если это менталитет нынешней администрации – пусть бьют, лишь бы не исключили.

Представьте, что какая-нибудь Голландия позволила бы себе столь тупую провокацию с радистами под стенкой ОЗХМО в адрес США. Немедленная высылка посла – это самое мягкое, чем ответил бы Вашингтон на подобные шутки. Причем, степень правдивости обвинений не имеет никакого значения. Великая нация всегда реагирует одинаково на попытку снять с нее штаны. Таковы правила игры.

Известно, что прекращение дипломатических отношений никак не влияет на торговлю. Так товарооборот между США и СССР в беспосольские двадцатые и тридцатые годы был выше чем в пятидесятые и шестидесятые, когда дипотношения находились на высшем уровне. Однако разрыв этих самых отношений со страной, способной ускорить вращение Земли одним ядерным залпом, сильно нервирует население “малых, но гордых” географических образований. И эта нервозность направлена не на далекого гиганта, а на собственное правительство, поставившее подданных в центр ядерной мишени.

Причина нескончаемых издевательств над Россией на международной арене не только в МГИМОвских “спящих”, управляющих внешней политикой. Главная беда в несоответствии заявляемого статуса и поведения. Шуты были не самыми бедными и несчастными людьми в королевствах. Скорее наоборот, им доставались шикарные объедки, красивые наряды и прорва свободного времени. Но если король, вдруг, начинал вести себя как шут, то участь его была решена.

Москве нужно все-таки определиться. Если Россия – это региональная держава, как указал Обама, и тогда нужно сворачиваться из Сирии, отдавать большим игрокам Крым, и прекращать стращать\смешить землян калибрами и булавами. А коль Россия все же претендует быть великой державой, то и вести себя нужно по-американски или по-китайски (как вам арест директора Интерпола?), ну на худой конец по-французски, но точно не как шуты, подставляющие зад для пинка всем проходящим, то есть по-Лавровски.


Tags: история отношений, санкции
Subscribe

  • Спорт без предела

    Лишь месяц назад Гарант клялся в верности идеалам ВАДА и умилялся продуктивнейшему сотрудничеству с этой организацией. И вот теперь наступил полный…

  • Компенсация за сговор

    Российские спортсмены спустя два с половиной года подали в суд на канадского пенсионера Макларена. Шансов у иска ни одного – Макларен частное…

  • Подготовка к ЧМ-2018 началась. Берегите Собчак!

    Вчера западные спецслужбы открыли сезон подготовки к Чемпионату мира по футболу в России. Решили не оригинальничать, пошли по проторенной дороге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Спорт без предела

    Лишь месяц назад Гарант клялся в верности идеалам ВАДА и умилялся продуктивнейшему сотрудничеству с этой организацией. И вот теперь наступил полный…

  • Компенсация за сговор

    Российские спортсмены спустя два с половиной года подали в суд на канадского пенсионера Макларена. Шансов у иска ни одного – Макларен частное…

  • Подготовка к ЧМ-2018 началась. Берегите Собчак!

    Вчера западные спецслужбы открыли сезон подготовки к Чемпионату мира по футболу в России. Решили не оригинальничать, пошли по проторенной дороге…