alleutt (alleutt) wrote,
alleutt
alleutt

Для них Очевидное, для нас Невероятное

Представьте, встретились на испанском пляже российский и американский любители хоккея. Руссо туристо, естественно, начал вспоминать историю сражений наших сборных на ЧМ и Олимпиадах. И вдруг американец задает вопрос: “А что русские тоже играют в хоккей?”. Затем еще: “А что такое чемпионаты мира?”.

очевНеВероя

Дело не в том, что американцы все как один тупые. Сосед по пляжу может быть высококвалифицированным инженером или профессором университета. Просто американские СМИ не сообщают о чемпионатах, олимпиадах и прочих турнирах, если они проходят за пределами США. Поэтому американцы уверены, что чемпион НХЛ или НБА и есть чемпион мира по хоккею и баскетболу. Что фильмы бывают только голивудские, а песни поются только на английском.

Речь вообще не об этом. Дело в том, что руссо туристо потерял пол дня впустую. Он совершил простейшую ошибку, которую совершают многие артисты, журналисты, политики и даже горе-блогеры. Перед тем, как начать разговор, он не определил степень информированности собеседника.

У туриста на осознание ошибки ушло несколько часов, а у автора этого текста, в силу природной ограниченности, видимо, несколько месяцев. Сетуя на пассивность Российского МИДа в информационной, дипломатической и других битвах холодной войны, я получаю комментарии, которые раз за разом ставят меня в тупик. А ведь причина простая, люди не в курсе, что против России уже давно ведется война. Можно назвать ее холодной, а можно артподготовкой перед горячей, но она идет.

По последним опросам число американцев, уверенных в том, что США находится в состоянии войны с Россией перевалило за 50 процентов. Они твердо знают, что битва, в настоящее время, идет где-то на подступах к Нью-Йорку или Лос-Анжелесу, а именно в Грузии и на Украине. Впрочем, два последних географических названия они вряд ли запомнят, но на пальцах объяснят. Но бог с ними, с американцами, у них самые большие авианосцы, им можно.

Удивительно, что большинство населения России не знает, либо не верит, что НАТО на полном серьезе бьет в упор, не встречая сопротивления. Почему удивительно? Как человек, проживший на Западе долгое время, могу с уверенностью утверждать, что российские СМИ, включая пресловутое Вести 24, дают в разы более объективную информацию о событиях в мире, чем западные медиа.

Даже слишком объективную. Прокремлевские ресурсы сообщают о новых “вскрытых” английскими спецслужбами российских шпионах, составляющих, как известно, большинство населения Солсберри, раньше, чем это успевают делать английские газеты. О каждой “находке” бригаденфюрера (зачеркнуто) спецпрокурора Мюллера программа “Время” информирует более дотошно, чем все CNN вместе взятые. Видео БУКов с красной звездой и портретом Путина, едущими сбивать гражданские самолеты, по российским телеканалам крутят чаще, чем по американским.

У них все гораздо проще и демократичнее. Интервью сирийского мальчика, попавшего на видео “Белых касок” на Западе никто не показал и даже не упомянул. Три документальных фильма, о снайперах Майдана, снятых независимыми журналистами из Англии, Германии и Италии, не показал ни один западный телеканал. О ежемесячном разоблачении десятков западных допинг-нарушителей никто не сообщает вообще. Жертвы американских бомбардировок в Сирии не интересуют ни одну НПО, все они заняты подсчетом госпиталей, поврежденных российской авиацией.

Слово ‘Россия’ по подсчетам американского сайта журналистских расследований Интерсепт, упоминается в американских медиа в шесть раз чаще, чем стоящее на втором месте ‘Китай’. Остальные отстают более, чем в десять раз. Излишне говорить, что 99% этих упоминаний сделаны в резко негативном ключе.

За четыре года информационной войны ЦРУ, МИ-5 и еще пара владельцев западных медиа добились главного – обыватель готов терять деньги, чтобы наказать “кровавых” русских. Соответственно, у Северно-турецких потоков шанса нет. Значит нет шанса и у российской экономики.

Но российская публика отказывается верить даже в то, что не скрывают от нее главные новостные каналы. “Нам бы лучше про реактор, про любимый лунный трактор” или про фокстрот с танго в исполнении Сергея Лаврова. А про Бермуды пусть нам главврач даже и не упоминает, не поверим.
Tags: восток-запад, свободная пресса, сдвиг сознания
Subscribe

  • Быков и Прилепин - гулаг в любом случае

    Не секрет, что у РФ нет никакой национальной идеи или программы, если хотите. В сущности, в последние шесть лет, так называемую идею выражал…

  • Почему они потеряли молодежь

    Последние навальновские события показали, что Кремль, несмотря на все свои старания провалил молодежную политику. Стараний было очень много,…

  • Спасти оппозицию

    Несистемным оппозиционерам чтобы не бояться за свою жизнь нужно требовать всеми силами и средствами выявления настоящих отравителей Литвиненко,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Быков и Прилепин - гулаг в любом случае

    Не секрет, что у РФ нет никакой национальной идеи или программы, если хотите. В сущности, в последние шесть лет, так называемую идею выражал…

  • Почему они потеряли молодежь

    Последние навальновские события показали, что Кремль, несмотря на все свои старания провалил молодежную политику. Стараний было очень много,…

  • Спасти оппозицию

    Несистемным оппозиционерам чтобы не бояться за свою жизнь нужно требовать всеми силами и средствами выявления настоящих отравителей Литвиненко,…