alleutt (alleutt) wrote,
alleutt
alleutt

Categories:

Балтийский скреп

Википедия хвалит историка Орландо Фиджеса. Он: критик Путина, поддерживает общество Мемориал, подписал несколько писем протеста в адрес президента РФ.
Не только вика любит Орландо. Его наиболее известная книга: “Трагедия народа. Русская революция”, получила столько призов в Британии и США, что устанешь перечислять. Самые маститые литературные критики и историки взахлеб перечисляют ее достоинства. В общем и целом, литературно-историческая общественность сошлась в том, что книга Фиджеса лучшая из всех когда-либо написанных англоязычным автором о Российской империи XIX и начала XX-го веков.

balticMiths

У Высоцкого герой песни ‘Про джина’ поверил слухам о целебности вина и “решил попробовать, бутылку взял открыл. Вдруг оттуда вылезло что-то непотребное, может быть зеленый змий, может крокодил”. Я тоже поверил критикам и купил “Трагедию народа”. Результат оказался схожим. Уже на 72-ой странице оттуда вылезло такое, что я, как и песенный герой, покрылся холодным потом.
Чтобы понять мой испуг уточню – книжку я приобрел в Лондоне, откуда отправился в Питер, но не прямиком, а через Ригу и Таллин. Страшно представить, что могло случиться, если бы у меня нашли эту книгу в одной из балтийских столиц. В лучшем случае утопили бы в море по-тихому.
Итак, на этой самой 72 странице (а всего их 900) Орландо пишет:
“В балтийских провинциях возникло мощное движение за права изучения коренных языков в школах и университетах. Оно было обращено не столько против русских, сколько против немцев (в Эстонии и Латвии) и поляков (в Литве), которые владели этими регионами до завоевания их Россией в 18-м веке”. Дальше еще страшнее.
“К моменту прихода русских коренные языки сохранились только в нескольких отдаленных уголках Балтики. Подавляющее большинство населения Эстонии, Латвии и Литвы могли изъясняться только немецком и польском. В 19 веке (это когда русские варвары-поработители пришли) были основаны специальные департаменты по восстановлению и стандартизации коренных языков (…) Балтийские языки были воссозданы фактически заново. Началось повсеместное преподавание на этих языках в школах и университетах. Результатом подобной деятельности стало практически повсеместное возрождение коренных языков, культуры и литературы в странах Балтии к концу 19-го века”.

Как говорится “мама дорогая!”. Представляете, если вы попадаете в спецслужбы вышеупомянутых стран с подобным текстом в рюкзаке. Лучше бы вам цистерну новичка туда привезти или миллион брошюр “Назад в СССР”. Этот долбанный лауреат всех премий, этот нехороший человек Фиджес, он же топором рубанул по самому главном балтийскому скрепу! На этом же там все держится! Русские варвары, которые все громят, и цивилизованная Европа, которая такая толерантная, такая вся…
И как теперь со всем этим жить?
Tags: история отношений, паралели, прибалты
Subscribe

  • Воспитание подрастающего

    Каким боком нынешние подростки будут гордиться страной, у которой отобрали флаг, герб, гимн, и она (страна) все это со смирением приняла? Вопрос…

  • Спорт без предела

    Лишь месяц назад Гарант клялся в верности идеалам ВАДА и умилялся продуктивнейшему сотрудничеству с этой организацией. И вот теперь наступил полный…

  • Добро пожаловать в семью

    Вполне себе сенсационная новость о том, что Российское антидопинговое агентство РУСАДА восстановлено в правах высочайшей милостью директора ВАДА…

  • В поисках конца однополярного мира

    С подачи российского лидера все, кому ни лень талдычат нынче о “Конце однополярного мира”. Мне, в этом случае, приходят на ум слова Бори Гребенщикова…

  • Поджог рейхстага 06.01.21

    Гитлер уже именовался канцлером, но большинства в парламенте у нацистов не было. Его, в сущности, незаконное назначение на пост главы правительства…

  • Праздник со странностями

    В 23-м февраля не было бы ничего странного, если бы его отмечали так, как нам рекомендовало советское правительство и рекомендует российское. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments