alleutt (alleutt) wrote,
alleutt
alleutt

Categories:

В ожидании войны

9 мая многие люди выставят в окно фотографии своих дедов и прадедов, погибших в ВОВ. Найдутся и такие, возможно их будет даже больше, кто выставит фото И.В. Сталина, которому мы, как известно, обязаны блестящей победой над фашистами.
Ниже слегка сокращенная статья Артема Кресина, опубликованная им на сайте Проза.ру. Автору, как видно из комментариев, было 11 лет на момент начала войны. Это тоже важно, в отличие от нынешних пламенных сталинистов он знает о тех временах не из легенд и мемов.
Мое впечатление от полученной из статьи информации может быть сформулировано таким образом: Английская\американская\германская (нужное подчеркнуть) разведки действительно отличались невиданной эффективностью – они завербовали Самого! Если репрессии против военных, с огромной натяжкой, еще можно объяснить возможностями комполка или комбрига поднять бунт, то уничтожение изобретателей оружия ничем, кроме симпатии, либо подчинением врагу объяснить нельзя. И тому, что война из краткосрочной операции на чужой территории, как обещал конник Ворошилов, превратилась в бойню заслуга как раз тех, кто регулярно сидел за столом с Вождем-победителем.

Артем Кресин. В ожидании войны

ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
По собственным ощущениям детства и юности, по рассказам людей старшего поколения, из художественной и публицистической литературы, можно утверждать, что идеи индустриализации в тот период по- настоящему овладели советским народом. Подавляющее количество населения было готово к тяжелому труду, к неумеренным лишениям. Кроме идеи возрождения и укреплению собственной страны - это было интересно каждому, своими руками возводить сооружения, осваивать новую технику, приобретать новые знания. Делать все для возрождения страны.

Даже люди потерявшие многое из-за революции, в большинстве, отбросив обиды, готовы были активно участвовать в построении нового государства. Но руководителем государства товарищем Сталиным было провозглашено положение – чем больше будут успехи социалистического строительства, тем больше это будет озлоблять врагов страны, тем больше будет активизироваться их деятельность по уничтожению нового строя. Этот теоретический постулат вождя должен быть подкреплен фактическим материалом, то-есть силовым приемом. Для этого были укреплены и вздыблены органы внутренней безопасности. Началось с локальных процессов.
Шахтинское дело. Конец 20-х годов. Еще не устранены разрушения, вызванные гражданской войной, происходят естественно различные нарушения в технологии, происходят и несчастные случаи (это происходит и сейчас и во всех странах). Органы внутренней безопасности арестовывают группу инженеров и создают из них вредительско-диверсионную организацию, которая якобы, выполняя задания зарубежных враждебных к советскому строю организаций, подрывала экономику СССР. Обработка арестованных длилась несколько лет и, наконец, закончилась их полным признанием вины и раскаянием.
А далее по уже отработанному сценарию пошли новые и новые процессы.
!929 год. Дело Н. фон Мекка, П. Пельчицкого, А. Величко – Контрреволюционная деятельность на железной дороге и золотоплатиновой промышленности.
1930 год. Дело Промпартии. Буржуазная интеллигенция. Саботаж в индустриализации
1930 год. Дело трудовой партии.
1931 год. Союзное бюро меньшевиков. Саботаж.
Это весьма сокращенный список дел, в процессе которых набирался опыт, и шла подготовка к БОЛЬШОМУ ТЕРРОРУ 1937 года.
Рассмотрим на выборку события на некоторые известных промышленных гигантах.

Магнитогорский металлургический комбинат
Подряд расстреляны руководители Гассельбах В.Н., Мышков Н.Г. Шмидт Я.П., Гугель Я.С. , за ними следуют руководители других эшелонов. В результате в 1940 году не всем комбинате остается 8 инженеров и 66 техников, все остальные дипломированные специалисты были уничтожены, как "враги народа"

Дело Уралвагонстрой и Уралвагонстрой "О деятельности диверсионно – троцкистской организации. Арестовано около 2000 человек.
Уралмаш.Директор и главный инженер завода, начальники отделов и цехов. Всего в Свердловске расстреляно 28930 человек.

Челябинский тракторный завод
Ликвидирована троцкистская организация во главе с директором К.П. Ловиным. На 17 заводах треста Востоксталь сменилось 33 директора, 48 начальников прокатного цеха, 33 начальника мартеновских цехов и 16 начальников доменных цехов. Арестовано 8 ректоров Уральского государственного университета.

Сталинградский тракторный завод
Репрессировано поочередно два директора завода и 33 руководящих работников. Среди них главный энергетик и его заместитель, начальники цехов, конструкторских бюро, то-есть весь руководящий состав. Можно представить, насколько в этот период снизился выпуск танков и тракторов.

Описанное обезглавливание отдельно, выбранных автором статьи произвольно, промышленных центров можно было бы продолжать, но дальше будет повторение событий. Считаю, что эти примеры достаточно характеризует общую обстановку в предвоенном СССР.

Далее интересно рассмотреть положение отдельных проблем, связанных с созданием новой техники, машин и оборудования, предназначенных для успешного ведения войны. Более подробно с этим можно познакомиться в работе Александра Помогайбо "Оружие победы и НКВД. Советские конструкторы в тисках репрессий". Далее в этой статье будут приведены выжимки из отдельных сокращенных эпизодов из этой работы. Желающие могут познакомиться с этой работой в деталях через интернет.

На Кировском заводе после полевых испытаний танка Т-26 в Испании, где его броня не выдерживала даже патронов противотанковых ружей, было необходимо перейти к выпуску танка Т-46. Однако после расстрела конструкторов Т-46 Халепского Н.А. и Бокиса Г.Г. и ареста Гинзбурга О.М. и Зигеля М.П. завод продолжил выпуск Т-26, которые массово уничтожались в первые дни войны немецкими легкими орудиями. После убийства Кирова С.М. на Кировском заводе были арестованы многие десятки людей. Часть расстреляна. Были разгромлены Конструкторские Бюро и были остановлены работы по доработке выпускаемых заводом пушек. "Змеиное гнездо" было вскрыто, сотни человек расстреляны. До начала второй мировой войны оставался год.

1928 год создана Газодинамическая Лаборатория (ЛДГ). Созданы реактивные снаряды "эрэсы", которые использовались в "Катюшах".

1931 год. Реактивные снаряды калибром 82 и 132 мм с дальностью 5000-6000м.
1932 год. Реактивные снаряды РП-82 на самолете И-4.
1929 год. Создан первый жидкостный реактивный двигатель с тягой 6 кг и доведенной до 150кг. 1933 год группой ГИРД создана первая жидкостная ракета. 1934 год шесть ракет достигли высоты 150м .
1938 год испытан ракетоплан РП-318 с жидкостным реактивным двигателем. Ведущие эти работы специалисты Лангемак – расстрелян. Глушко и Королев репрессированы. Дальнейшее усовершенствование этих устройств, либо прекращено, либо заторможено
Создание скоростного бомбардировщика.
Андрей Николаевич Туполев до войны руководил созданием всех бомбардировщиков. Туполев был арестован 21 октября 1937 года и просидел в тюрьме, подвергаемый пыткам до 1939 года. Затем органы НКВД обратились к нему с предложением создать в условиях заключения конструкторское бюро (в дальнейшем, называемых "шарашками") для создания скоростного бомбардировщика. Основная его заслуга в том, что он написал список требуемых ему для работы людей. Это позволило вытащить из лагерей и тюрем многих ученых и инженеров , которых избежали расстрела, порядка 200 человек, и которым предстояло создать требуемый для войны скоростной бомбардировщик. Показателен был манифест, обращенный к этим лишенным свободы людям, выраженный Туполевым А.Н. "Нас не информируют, нам приказывают, однако только осел может не видеть, что дело идет к войне. Не менее ясно, что никто кроме нас спроектировать нужный стране бомбардировщик не может. Вероятно, я буду прав, если скажу, что мы любим свою родину не менее других и, наверное, больше, чем те, кто собрал нас сюда. Условия трудные, и если отрешиться от личных огорчений и взглянуть шире – трагичные. И, понимая все это, я ставлю перед вами задачу, которую никто, кроме нас не выполнит. А вы выполните, на то вы и есть вы". Они эту задачу выполнили.

привести еще одно высказываний Туполева А.Н. в беседе одним, из вытащенных из Гулага в "шарагу" специалистом, Кербером Л.Л.
" … в 1940 году я получил первое задание – составить список известных мне арестованных авиаспециалистов. Откровенно говоря, я был крайне озадачен. Всех арестованных я знал. А после? Не выйдет ли так, что по моему списку, посадят еще бог знает сколько народу? Поразмыслив, я решил переписать всех, кого я знаю, а я знал всех. Не может быть, чтобы пересажали всю авиапромышленность? Такая позиция показалась мне разумной, и я написал список человек на 200. И что же ты думаешь. Оказалось, что все уже, за редким исключением, оказались за решеткой. Да, знаешь, размах грандиозный".

Далее можно не детализировать – мозг авиастроения оказался в Гулаге. То, что эти люди создали, находясь в заключении, скоростной бомбардировщик и их отношение к этому описано в других статьях и в общей литературе.

Создатели авиационных материалов.
Чистый алюминий, привлекающий авиаторов малым удельным весом, мало пригоден в машиностроении из-за хрупкости и мягкости. Однако можно было найти сплавы, которые давали перспективу их применения в авиации. В 1921 году инженер И.И. Сидорин написал письмо в ГУВП о необходимости алюминиевой промышленности. Он был направлен на Кольчугинский завод цветных металлов. В 1924 года первый самолет из кольчугалюмирия поднялся в воздух. В 1937-1938 году сам И. И. Сидорин и другие специалисты были брошены в тюрьмы.

Создатели радиотехнических систем.
Перед 22 июня 1941 года в советский тыл было заброшено много диверсантов, для вывода из строя проводной связи, выполненных на деревянных опорах. "Юнкерсы" специально пикировали на край дорог, выводя из строя проводные линии связи, выполненные на столбах. К середине дня 22 июня 1941 года командующий Западным фронтом Павлов доложил о повреждении всех трех, имеющихся у него радиостанций. Фронт остался без управления.

В 1937 – 1940 годах были массовые аресты руководящего и инженерного состава института связи и заводов радиоаппаратуры. Был арестован весь руководящий состав 5-го главного управления наркомата обороны, где производилась радиоаппаратура.

В 1934 году были начаты опыты по обнаружению самолетов с помощью электромагнитного луча на высотах до 10000 метров и расстоянии до 200 км. Руководил этими работами П. К. Ощепков. В 1937 году был осужден и лишь в 1942 году попал в "шарашку" к Туполеву.

Создание особой техники.
Особое конструкторское бюро разрабатывало устройства дистанционного взрыва под руководством Бекаура. Это же бюро. Руководимое Щукиным Ф.В. приступила к конструированию сверхмалой подлодки "Пигмей" с двумя торпедами по 450 мм. Было построено 10 экземпляров. Руководитель бюро и весь состав был расстрелян, работы прекращены. В 1942 году в оккупированном Крыму выехавшие туда моряки Италии осмотрели останки "Пигмея" и стали вполне успешно создавать подобные подлодки у себя.

В указанной выше книге А. Помогайбо "Оружие победы и НКВД. Конструкторы в тисках репрессий" приведено много других важных случаев, когда страсть к борьбе с "врагами народа" была важней обороноспособности страны. Отметим, что это происходило в условиях полной уверенности в неизбежности войны.
СОСТОЯНИЕ ВКП(б)

Ранее была написана статья "Разгром ВКП (б)" в которой рассмотрено состояние партийных органов после 1938 года. Описанные там события так же не способствовали развитию инициативы в партии, хотя она и продолжала оставаться руководящей и направляющей силой в нашей стране. В данной работе не будем приводить этот материал повторно

СОСТОЯНИЕ В АРМИИ.
Состояние армии в преддверии войны характеризуется и в других статьях – "Блицкриг", "22-23 июня 1941 года". Здесь будет приведён только цифровой анализ, который выполнен на основании информации в интернете под названием – "Список репрессированных высших командиров и начальников Вооруженных сил СССР в период 1935-1945 годы.
Поскольку табличный метод в Прозе.ру невыполним, приведем списки по всем категориям руководящего состава. Введем условные обозначения:

Первая цифра - Арестовано .
Вторая цифра – из них расстреляно.
Третья цифра – приговорено к тюремному заключению или лагерю.

Четвертая цифра - освобождены
1. Маршалы СССР.4 – 4 – 0 -0 02.
Командармы 1-го ранга 4 – 4 – 0 -0- 3 Флагманы флота 1-го ранга 2 – 2 – 0 - 0.
3. Армейские комиссары 1-го ранга 1 – 1 – 0 - 0.
4. Командармы 2-го ранга 10 – 10 – 0 – 0..
5. Флагманы флота 2-го ранга 2 – 2 – 0 – 0.
6. Армейские комиссары 2-го ранга. 15 – 14 - 1 – 0 – 0.
7. Военные юристы 1 – 0 – 1 - 0.
8. Комкоры 58 – 51 – 7 – 0 .
9. Флагманы 1-го ранга 7 – 6 – 0 – 1.
10. Корпусные комиссары 31 – 24 – 4 – 3.
11. Корпусные инженеры 2 – 1 – 1 - 0.
12. Корпусные интенданты 3 – 2 – 1 – 0.
13. Корпусные врачи 3 – 3 - 0 – 0.
14. Корпусные ветеринарные врачи 1 – 0 – 1 – 0.
15. Корпусные военные юристы 1 – 1 – 0 – 0.
16. Комдивы 165 – 129 – 22 – 14..
17. Флагманы 2-го ранга. 7 – 4 - 2 – 1.
18. Дивизионные комиссары 102 - 76 - 19 – 7
19. Дивизионные инженеры 11 – 6 – 3 – 2.
20. Инженеры флагманы 2-го ранга. 4 – 3 - 0 - 1.
21. Дивизионные интенданты 23 – 19 – 4 -0 .
22. Дивизионные врачи 4 – 4 – 0 – 0.
23. Дивизионные юристы 11 - 2 – 5 – 4.
24. Комбриги 329 – 225 – 52 – 52.
25. Бригадные комиссары 202 – 148 – 37 – 17.
26. Бригадные инженеры 38 – 28 - 10 - 0.
27. Инженер флагман 12 – 10 - 2.
28. Бригадные интенданты 16 – 14 – 0 – 2..
29. Бригадные врачи 19 – 13 – 4 - 2..
30. Бригадные ветеринарные врачи. 4 – 4 -0 – 0.
31. Бригадные военные юристы 30 – 15 – 11 - 4.

Подведем итог – Всего арестовано 1122 из высшего командного состава, из них расстреляно 804, лагеря и тюрьмы 197. Реабилитировано перед войной 111. Это составляет 56% от тех, кто избежал расстрела. После 1956 года реабилитированы все.
Но эти цифры взяты для высшего командного состава. Но пострадали и военнослужащие и средних и да и низших звания. Полного количества в печати не опубликовано. Приводимые цифры варьируются, в зависимости от политической направленности автора. В настоящее время нарастает волна реабилитации и даже возвеличивания Сталина и его сторонники, естественно пытаются либо оправдать репрессии, либо снизить их масштаб. Но даже приведенные данные говорят достаточно. Армия была обезглавлена. И не только отсутствием опытных военных специалистов, но, что не менее важно, у уцелевших руководителей была выбита инициатива. Они не имели права отстаивать свою точку зрения. Они знали, чем кончаются самостоятельные решения. Все решал один непогрешимый человек.

Завтра была война.
Все восточное приграничье за несколько дней или даже недель, знало о неизбежности нападения гитлеровских орд на СССР. И опять по воле одного диктатора, никто не посмел принять какие-либо меры по подготовке к отражению. Здесь эту тему повторять не буду, поскольку она подробнейше разобрана в статьях – "Блицкриг" и "21 – 22 июня 1941 года.
На основании изложенных фактов и цифр, вопрос о ПОБЕДЕ – "благодаря" или "вопреки" очень не лишний.
Tags: ВОВ, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поджог рейхстага 06.01.21

    Гитлер уже именовался канцлером, но большинства в парламенте у нацистов не было. Его, в сущности, незаконное назначение на пост главы правительства…

  • Праздник со странностями

    В 23-м февраля не было бы ничего странного, если бы его отмечали так, как нам рекомендовало советское правительство и рекомендует российское. Они…

  • Быков и Прилепин - гулаг в любом случае

    Не секрет, что у РФ нет никакой национальной идеи или программы, если хотите. В сущности, в последние шесть лет, так называемую идею выражал…

  • Почему они потеряли молодежь

    Последние навальновские события показали, что Кремль, несмотря на все свои старания провалил молодежную политику. Стараний было очень много,…

  • Разрешение на соитие

    Итак свершилось! В Дании ввели новое приложение для смартфонов, условно называемое “Согласие для секса”. Теперь, перед тем как лечь в…

  • Сенсации, которые не хотят знать

    PS Неделю спустя. ВОЗ, которой разрешили посетить место преступлени всего лишь через год и провести в Лаборатории аж 3 часа под строгим наблюдением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Поджог рейхстага 06.01.21

    Гитлер уже именовался канцлером, но большинства в парламенте у нацистов не было. Его, в сущности, незаконное назначение на пост главы правительства…

  • Праздник со странностями

    В 23-м февраля не было бы ничего странного, если бы его отмечали так, как нам рекомендовало советское правительство и рекомендует российское. Они…

  • Быков и Прилепин - гулаг в любом случае

    Не секрет, что у РФ нет никакой национальной идеи или программы, если хотите. В сущности, в последние шесть лет, так называемую идею выражал…

  • Почему они потеряли молодежь

    Последние навальновские события показали, что Кремль, несмотря на все свои старания провалил молодежную политику. Стараний было очень много,…

  • Разрешение на соитие

    Итак свершилось! В Дании ввели новое приложение для смартфонов, условно называемое “Согласие для секса”. Теперь, перед тем как лечь в…

  • Сенсации, которые не хотят знать

    PS Неделю спустя. ВОЗ, которой разрешили посетить место преступлени всего лишь через год и провести в Лаборатории аж 3 часа под строгим наблюдением…